овсянка, виды овсяной крупы
ЗОЖ

Польза и вред овсяной каши для организма

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни искал в интернете рецепты приготовления овсяной крупы или задумывался, стоя в магазине, над тем, какой же вид лучше. Давайте наконец то разберемся что такое овсяная каша, в чём её польза и вред.

История овсяной крупы

Изначально эта крупа не использовалась в пищу людям, а зерна её запаривались на корм домашним животным, римским и греческим свинкам и буренкам. И лишь в тринадцатом веке Шотландские жители начали добавлять её в состав мясных и овощных блюд. Примерно в шестнадцатом веке овсянка состоялась как самостоятельное блюдо, и готовилась поварами во всевозможных вариантах, полезные свойства овса стали высоко оцениваться во многих кухнях мира.

В России культура появилась ещё в седьмом веке нашей эры, из нее делали муку (толокно), используемую в приготовлении каш, выпечки и напитков. Свое знаменитое название «Геркулес» каша приобрела в 20 годы в СССР, где по идейным соображениям предстала как самая полезная для здоровья каша.
Если проследить по всему миру, то разновидности овса насчитывается более 40 видов, из которых при всевозможной обработке получаются всевозможные виды заготовок для блюд.

Полезные свойства овса для организмаовсянка, виды овсяной крупы

  • Содержание большого количества антиоксидантов, которые помогают противостоять негативным воздействиям окружающей среды  на наше тело.
  • Положительное влияние на состояние нервной системы.
  • Фосфор и калий в составе укрепляют кости человека, железо помогает бороться с анемией.
  • Благодаря обволакивающим и противовоспалительным свойствам, овсяная каша рекомендована при вздутии и заболеваниях системы ЖКТ. Часто включается в различные лечебные  столы в ЛПУ  (больницы, санатории, профилактории).
  • Как диетический продукт она показана худеющим или следящим за своей фигурой, является «медленным» углеводом, поэтому долго усваивается, позволяя приличное время оставаться сытым. Тут польза овсянки на первом месте. Например каша на воде — медленные углеводы для сытной диеты.
  • В каше содержится бета — глюкан, который выводит холестерин из крови и нормализует сахар в организме.
  • Овсяный отвар рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни, при проблемах с печенью, а также при аллергических заболеваниях.
  • Овсяное масло применяют при эрозиях и язвах, а также при болезнях мочеполовой системы.
  • Конечно, не забываем про пророщенный овес, он улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно влияет на сердце и сосуды головного мозга.
  • Является отличным природным антидепрессантом.

Вред овсянки для организма

  • Индивидуальная непереносимость.  Да, да, с нашим  здоровьем могут происходить  невероятные вещи, ведь все мы разные. Если такое бывает, не расстраивайтесь, в полезном питании ещё много вкусного и полезного.
  • Фитиновая кислота снижает способность усваивания кальция в кишечнике.
  • Частые запоры являются  противопоказанием в употреблении.
  • Желательно исключить из рациона овсяные каши быстрого приготовления, так как при обработке в хлопьях практически не остается полезных веществ и каша уже не способна дать нужной для человека энергии. По правде говоря она может оказать  и вредный эффект, ведь сейчас в продукты пичкают очень много химии.

Виды овсяной крупы
овсянка, виды овсяной крупы

  • Недробленая крупа (высший, 1,2 сорта)
    Менее всего обработанная, и по сему самая полезная. Зерна пропаривают, шелушат и шлифуют. При измельчении в кофемолке , прекрасно подходят для варки каши. Возможно применение для лечебного питания, так как имеет кожуру, содержащую большое количество клетчатки и хорошо чистит кишечник.
  •  Овсяные хлопья «экстра» ( 1,2,3 сорта)
    Хлопья произведенные из  овсяной крупы. Содержит большое количество клетчатки, подходит для приготовления блюд для похудения. Более мелкая структура хлопьев подходит для приготовления блюд маленьким детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Содержат кожуру, которая остается после обработки зерен. Хлопья имеют гладкую поверхность, по форме более плотные чем плющеные хлопья.
  • Плющенная крупа(высший,1,2  сорта)
    Проходит обработку рифленым вальцем, поэтому имеет волнистый вид. Такая обработка  уменьшает время приготовления. Но при обработке паром теряет количество полезных веществ.
  • Толокно.  Это мука, содержащая максимальное количество всех фракций зерна, в отличии от простой муки. Подходит для приготовления отваров, жидких каш и киселей, используется  в лечебных целях.

овсянка, виды овсяной крупы

Приготовление каши на воде конечно будет полезнее для людей поддерживающих своё тело в хорошей  форме и людям желающим похудеть. Когда вы варите кашу на молоке, помните , что молоко прибавляет не только вкус но и калорийность. Не забываем, что при долгом и неправильно хранении, овсянка приобретает горьковатый привкус, поэтому всегда смотрите на дату выработки, или дату упаковки. Хранить лучше в сухой герметичной банке, ну, или для совсем долгого хранения можно её заморозить. И вообще, готовить крупу из  овса  в любом  виде одно удовольствие, залить крупу водой или молоком и оставить вариться на плите. Быстро, вкусно, сытно! Об этом далее.

Как варить овсяную крупу (видео)


При должном желании вы найдёте большое количество рецептов, можно варить овсяную кашу, делать печенье, готовить смузи, блинчики и многое другое. Кушайте на  здоровье! Например я, обожаю это блюдо утром, на завтрак. Полезные свойства овсяной каши неоценимы и энергии для тела хватает до обеда.

Пожалуйста, расскажите друзьям о посте, сделаем мир лучше Вместе!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Комментарии: