перловая каша
ЗОЖ

Чем полезна перловая каша

Предваряя тему нашей статьи, которая заключается в обсуждении свойств перловой каши, хотелось бы упомянуть, что с помощью этой крупы можно приготовить не только полезное блюдо, но и столь же вкусное. Визуально перловая крупа – зерна, отдаленно напоминающие жемчужины. Именно этим объясняется ее название, связанное со словом «перл», то есть жемчужина. В чём польза перловки для организма человека?

История пользы

В качестве исходного сырья для крупы служит такой злак, как ячмень, который имеет древнюю историю, что доказано археологическими раскопками. При этом ячмень обнаруживали в захоронениях доисторического периода без привязки к той или иной климатической зоне, подтверждая этим его повсеместное распространение.

В историческом плане каша из ячменя пользовалась популярностью у гладиаторов Древнего Рима, которые восполняли с ее помощью свои силы. Также любителем перловки слыл Пифагор, отдававший предпочтение диетам на основе ячменя, включая в этот процесс учеников созданной им математической школы. Это было связано с тем, что древний мыслитель был уверен в полезности рассматриваемого злака, среди которых он ставил на первое место факт улучшения концентрации ума при потреблении ячменной каши.

Современная наука лишь подтвердила догадки Пифагора, и посредством применения разных методов исследований доказала наличие в ячменных зернах большого количества полезных компонентов.

Состав перловой каши

перловая каша

Перловая крупа – это зерна, хоть и напоминающие чем-то жемчужины, но достаточно невзрачные на вид, что позволяет сомневаться в их громадной пользе для человеческого организма. А между тем перловка – это углеводы, белки и жиры растительного происхождения, полезная и простая пища.

Также данный продукт достаточно насыщен витаминами, что преимущественно относится к органическим соединениям этого вида, которые формируют группу B. В перловке они присутствуют практически в полном составе, в частности, с учетом анализа 100 г крупы получаются следующие значения:

  • тиамин – 0,191 мг;
  • рибофлавин – 0,114 мг;
  • ниацин – 4,604 мг;
  • пантотенат кальция – 0,282 мг;
  • пиридоксин – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 0,023 мг.
  • Также в перловке содержатся витамины других групп: A, E и K.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже достаточно много. Так, перловка богата калием и фосфором, которые содержатся в 100 г продукта в соответствующих пропорциях: 280 мг и 221 мг. По содержанию последнего элемента перловка обгоняет практически в два раза другие злаки. В то же время содержание кальция и магния обусловливается более скромными значениями, но не столь критичными, чтобы исключить положительный эффект от этих элементов.

На первое место среди элементов, наполняющих крупу, можно поставить цинк, содержание которого в 100 г продукта определяется значением в 2,13 мг. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить четвертую часть необходимой для организма нормы потребления данного компонента в течение суток.

Общее количество минеральных веществ в перловке составляет около двадцати, которые практически одинаковы по содержанию как в крупе, так и каше. Среди них присутствуют важные компоненты, например, железо и марганец.

На этом полезный состав перловки не прерывается, так как крупа включает в себя двадцать аминокислот, среди которых восемь, характеризуются как незаменимые. Плюс к этому имеется в наличии клетчатка, необходимая для чистки организма. Как Вы видите, польза перловки для организма нисколько не преувеличена.

Свойства

перловая каша

Понять, насколько полезна каша из ячменя, можно с помощью анализа ее состава, то есть входящие в нее вещества в полной мере определяют свойства данного продукта.

  1. Фосфор – регулирует мозговую деятельность и обеспечивает активное усвоение необходимых веществ, нормализуя их обмен.
  2. Селен – придает каше антиоксидантные качества. Существенным содержанием этого вещества отличается рис, но в перловке его больше и не менее чем в три раза.
  3. Витамин A – положительно влияет на органы зрения, оказывает эффект стимулирования иммунной системы, способствует улучшению внешнего вида человека, что проявляется в подпитке волос, укреплении зубов и восстановлении кожи.
  4. Также она имеет в своем составе вещества, способные повлиять на уровень так называемого плохого холестерина в плане его снижения, что приводит к очищению сосудов и уменьшению вероятности возникновения проблем с сердцем.
  5. В случае необходимости повышения уровня гемоглобина многие обращаются к такому фрукту, как гранат, который обладает этим волшебным свойством. Между тем существует бюджетное решение этого вопроса – взять перловую крупу и приготовить из нее кашу. Да, именно перловка может поспорить с гранатом или гранатовым соком в борьбе за здоровье человека.
  6. Если у вас существуют проблемы применительно к желудочно-кишечному тракту, то и здесь перловка может помочь, но при условии, что она будет сварена основательно. В результате прием каши способен облегчить состояние людей, имеющих такие болезни, как панкреатит и колит, а также страдающих от язвы желудка, что в той же мере относится и к двенадцатиперстной кишке. А борьбу со шлаками и токсинами успешно ведет клетчатка.
  7. Содержание в рассматриваемом продукте аминокислот настолько высоко, что превращает перловку в своеобразное лекарство. Например, имеющаяся в составе продукта аминокислота под названием лизин способствует укреплению иммунитета, что дает возможность успешно противостоять простуде, и улучшает состояние сердечной мышцы. Это же вещество можно признать борцом со старением, так как оно положительно сказывается на упругости кожи и обеспечивает производство коллагена, являющегося белком, который улучшает подвижность суставов и состояние волос.
Употребление перловой каши – это молодость и в определенной мере избыток здоровья!

Противопоказания

Насколько бы не была хороша перловка как продукт, оказывающий положительное воздействие на состояние всего организма, следует соблюдать умеренность в ее потреблении.

Чтобы исключить какой-либо вред от перловки, необходимо придерживаться рациона, когда эта каша появляется на вашем столе максимально три раза в течение недели. Этого вполне хватит для извлечения максимальной пользы от данного продукта.

Серьезной проблемой могут стать такие моменты, как повышенная кислотность или частые запоры. Если это имеет место, то стоит отказаться от потребления перловой каши или свести к минимуму ее прием. Наряду с этим может присутствовать индивидуальная непереносимость рассматриваемой каши, поэтому стоит учитывать реакцию вашего организма как на этот продукт, так и на другие. Это позволит понять, можно добавлять в свой рацион перловку или нет.

Как готовить перловую  кашу

Рецептов приготовления этого чудо продукта  много, можно готовить в духовке, мультиварке, варить в кастрюле и все будет правильно. Готовить — просто, кушать — вкусно и полезно!

Мне нравится классический рецепт каши с маслом, варим  на плите, пальчики оближешь:

  1. 1 стакан крупы — 3 стакана воды;
  2. Закинуть перловку в кипящую воду, прокипятить 5 минут;
  3. Высыпать перловку в дуршлаг,дать  стечь;
  4. Опять поставить воду на огонь, посолить, добавить столовую ложку подсолнечного масла;
  5. Забросить перловку в кипящую воду;
  6. Варить до загустения,  примерно 1 час;
  7. добавить  сливочного масла  по вкусу, оставить «Запариваться» на 1,5-2 часа.
  8. Калорийность — примерно 350 кКал на 100гр;
  9. Приятного аппетита!

Ну и видео-рецепт:

Перловка для красоты

 


Каши всегда должны быть в рационе питания человека, ведь они являются здоровым, естественным и полезным видом продуктов, позволяющим нам чувствовать себя легко. И теперь, зная о полезности перловки для нашего организма буквально всё, смело и с удовольствием включайте её в свой рацион. Готовьте и кушайте на здоровье!

Пожалуйста, расскажите друзьям о посте, сделаем мир лучше Вместе!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Комментарии: