Разделы статьи:
Невозможно представить себе без холодильника современную кухню. Как и любое другое место в доме, он требует порядка. Обустраивая мерчендайзинг на полках, следует руководствоваться несколькими простыми принципами.
Вообще, кажется что наука нехитрая… и я также думал, пока не начал об этом задумываться. Когда человек о чем то думает — он приводит это в систему.
Особенности холодильников
Современная наука и техника продвинулась сильно вперёд, наградив холодильник полезными фукциями и фишками. Теперь это высокотехнологичное устройство:
- Антибактериальное покрытие, которое не даст размножаться микроорганизмам.
- Ионизатор, который будет защищать воздух от ненужных бактерий. Может быть как встроенный, так и выносной.
- Система ноу-фрост, предотвращающая образование инея на стенках, который является источником размножения бактерий, с ней мы забыли, что такое разморозка.
- Система звукового оповещения открытой двери всегда подскажет нам, что дверца не до конца захлопнулась.
Перед началом эксплуатации, следует знать самые холодные места на полках. Правило простое: температура в холодильной камере меняется в зависимости высоты полки: от +0 до +9С. Чем ниже — тем холоднее. Если имеется есть табло с температурой в холодильной камере — это температура на датчике, он обчно стоит в середине камеры, вы можете его найти вунтри. В целом, температурная схема выглядит примерно так:
Не забываем, что правильное расположение на кухне влияет на продолжительность жизни холодильного оборудования и потребление электроэнергии, оно должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей и нагрева от отопительной системы, плиты и духового шкафа.
По мере возможности, не распахивайте дверцы на долго, что бы как можно меньше теплого воздуха попало внутрь.
Техника с системой nofrost, требует влажной уборки хотя бы раз в несколько месяцев, без этой системы разморозку следует осуществлять согласно инструкции.
Чем больше забиты полки, тем больше электроэнергии потратит компрессор, чтобы набрать первоначальную температуру.
Как хранить продукты в холодильнике по полкам

Перебирать и проверять еду следует раз в неделю. Выкиньте испорченное, проверьте, не покрылись ли плесенью овощи и фрукты. Проведите ревизию сроков годности, всегда соблюдайте условия хранения, указанные на упаковках! Если сроки годности подходят к концу, а вы не собираетесь употребить пищу, не спешите её выбросить, может быть лучше переселить ей в морозильную камеру. Но не забываем, что при разморозке такой еды, нужно сразу её съесть или что-то приготовить, не стоит её долго сохранять.
Группируйте хранение правильно, так как некоторое сочетание неизбежно приведет к быстрой порче. Например, яблоки в составе кожуры содержат вещества, которые способствуют быстрому созреванию и перезреванию других фруктов, а к примеру испорченный томат может повлиять на порчу всех остальных овощей и фруктов в пакете.
Самое теплое место — это полочка на двери, температура иногда достигает +10 С, поэтому оставляем её для соусов, напитков, подсолнечного масла (летом).
Не держите продукты в той посуде, в которой они были приготовлены. Например, чугунная сковорода подвержена ржавчине, а алюминиевая кастрюлька стремительно окислит любую пищу. Для хранения лучше всего использовать пластиковую, или стеклянную посуду. Стеклянная посуда предпочтительнее для всех видов хранения, так как не вступает во взаимодействие с ними.
Часто ячейки для яиц находятся на дверце, но их следует держать в холоде, снизу. Там же место для рыбы и мяса, сливочного масла, сыра.
Мясо следует держать в отдельном контейнере, или под плотно укутанной пищевой пленкой. Если вы принесли продукт и хотите его приготовить вот – вот, положите его на нижнюю полку.
Сырые птицу, мясо, а также колбасы, можно обмазать растительным маслом, так они дольше сохранят свежесть, а масляная плёнка предотвратит обветривание.
Все сырые продукты следует положить вниз, что бы предотвратить протекания на другую пищу.
При хранении мяса и рыбы в морозильной камере, сразу разделите их на порционные куски, что бы не замораживать повторно. Разморозка и повторная заморозка однозначно снизит их качество. Для удобства, можно подписать каждый пакет или контейнер.
Сыр и масло хорошо впитывают запахи, их лучше оставить храниться закрытыми, чтобы первоначальный вкус радовал Вас. Храните их на разных полках с колбасами и копченостями.
Молоко можно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, так оно дольше не скиснет. Впрочем, его всегда можно подвергнуть заморозке в контейнере. Помните, что жидкость при заморозке расширяется, поэтому заполняем контейнер не до краев.
Огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки можно держать в пакетах или стеклянной посуде, не закрывая их крышкой.
Фрукты храните мытыми, но не влажными, т.к. при испарении влага осядет на стенках. Их лучше поднять на верхние полки, где не так холодно.
Для лимона больше подойдет стеклянная емкость с крышечкой.
Хурму, если она вяжет, лучше убрать в морозильную камеру, а после разморозки она избавится от неприятного свойства.
Корнеплоды, такие как свёкла, морковь, картофель и т.п. так же любят место, где похолоднее, иначе они могут быстро завять. Внизу есть контейнеры, специально предназначенные для овощей.
Всегда руководствуйтесь примерными сроками хранения:
Огурцы и помидоры можно положить в один пакет, но не закрывать пакет наглухо, что бы они дышали.
Перец лучше себя чувствует в открытом контейнере.
Зелень и зеленый лук лучше промыть, стряхнуть лишнюю воду, затем обернуть во влажную хлопковую салфетку и убрать в целлофановый пакет или контейнер с крышкой. Также можно поставить зелень в ёмкость с водой, как цветы, отщипывать и мыть по мере необходимости.
Хлеб и кондитерские изделия хорошо сохранят свои свойства в морозилке(кексы, пироги и торты). При разморозке он не потеряет своих вкусовых качеств.
Открытые консервы запрещается хранить прямо в заводской банке(особенно касается детского питания), нужно сразу переложить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Какие продукты не нужны в холодильнике?
- Домашние заготовки: варенье, компоты и маринованные овощи «закатанные» под крышкой, консервы отлично хранятся в темном шкафу.
- Картофель, лук и свежие томаты недолго можно держать в прохладном и темном помещении в открытой посуде.
- Тыква и кабачок, без видимых повреждений кожицы, найдут свое место под кроватью, или в любом укромном месте.
- Тропические фрукты, такие как киви, ананас, бананы не следует класть в холод, их лучше обернуть в пищевую бумагу и убрать в темное место, где даже недозрелые плоды дойдут до своей кондиции.
- Хурму с гранатом так же стоит сохранять в комнатных условиях.
- Шоколад и шоколадные конфеты при хранении в холоде, шоколад выделяет влагу и она кристаллизуется белым налетом на поверхности. Держать их там нельзя. Правильный вариант — комнатная температура. На качество продукта это не повлияет, но вот на вид и вкус будет уже не так приятно.
Видео
Всё любит порядок и если следовать простым правилам, хранение будет всегда иметь приличный вид и радовать своих владельцев свежими вкусняшками. Оптимизация мест на полочках позволит рационально использовать пространство и беречь электроэнергию. Теперь вы знаете все о то, как хранить продукты в холодильнике.