Разделы статьи:
Предваряя тему нашей статьи, которая заключается в обсуждении свойств перловой каши, хотелось бы упомянуть, что с помощью этой крупы можно приготовить не только полезное блюдо, но и столь же вкусное. Визуально перловая крупа – зерна, отдаленно напоминающие жемчужины. Именно этим объясняется ее название, связанное со словом «перл», то есть жемчужина. В чём польза перловки для организма человека?
История пользы
В качестве исходного сырья для крупы служит такой злак, как ячмень, который имеет древнюю историю, что доказано археологическими раскопками. При этом ячмень обнаруживали в захоронениях доисторического периода без привязки к той или иной климатической зоне, подтверждая этим его повсеместное распространение.
В историческом плане каша из ячменя пользовалась популярностью у гладиаторов Древнего Рима, которые восполняли с ее помощью свои силы. Также любителем перловки слыл Пифагор, отдававший предпочтение диетам на основе ячменя, включая в этот процесс учеников созданной им математической школы. Это было связано с тем, что древний мыслитель был уверен в полезности рассматриваемого злака, среди которых он ставил на первое место факт улучшения концентрации ума при потреблении ячменной каши.
Современная наука лишь подтвердила догадки Пифагора, и посредством применения разных методов исследований доказала наличие в ячменных зернах большого количества полезных компонентов.
Состав перловой каши
Перловая крупа – это зерна, хоть и напоминающие чем-то жемчужины, но достаточно невзрачные на вид, что позволяет сомневаться в их громадной пользе для человеческого организма. А между тем перловка – это углеводы, белки и жиры растительного происхождения, полезная и простая пища.
Также данный продукт достаточно насыщен витаминами, что преимущественно относится к органическим соединениям этого вида, которые формируют группу B. В перловке они присутствуют практически в полном составе, в частности, с учетом анализа 100 г крупы получаются следующие значения:
- тиамин – 0,191 мг;
- рибофлавин – 0,114 мг;
- ниацин – 4,604 мг;
- пантотенат кальция – 0,282 мг;
- пиридоксин – 0,26 мг;
- фолиевая кислота – 0,023 мг.
- Также в перловке содержатся витамины других групп: A, E и K.
Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже достаточно много. Так, перловка богата калием и фосфором, которые содержатся в 100 г продукта в соответствующих пропорциях: 280 мг и 221 мг. По содержанию последнего элемента перловка обгоняет практически в два раза другие злаки. В то же время содержание кальция и магния обусловливается более скромными значениями, но не столь критичными, чтобы исключить положительный эффект от этих элементов.
На первое место среди элементов, наполняющих крупу, можно поставить цинк, содержание которого в 100 г продукта определяется значением в 2,13 мг. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить четвертую часть необходимой для организма нормы потребления данного компонента в течение суток.
Общее количество минеральных веществ в перловке составляет около двадцати, которые практически одинаковы по содержанию как в крупе, так и каше. Среди них присутствуют важные компоненты, например, железо и марганец.
На этом полезный состав перловки не прерывается, так как крупа включает в себя двадцать аминокислот, среди которых восемь, характеризуются как незаменимые. Плюс к этому имеется в наличии клетчатка, необходимая для чистки организма. Как Вы видите, польза перловки для организма нисколько не преувеличена.
Свойства
Понять, насколько полезна каша из ячменя, можно с помощью анализа ее состава, то есть входящие в нее вещества в полной мере определяют свойства данного продукта.
- Фосфор – регулирует мозговую деятельность и обеспечивает активное усвоение необходимых веществ, нормализуя их обмен.
- Селен – придает каше антиоксидантные качества. Существенным содержанием этого вещества отличается рис, но в перловке его больше и не менее чем в три раза.
- Витамин A – положительно влияет на органы зрения, оказывает эффект стимулирования иммунной системы, способствует улучшению внешнего вида человека, что проявляется в подпитке волос, укреплении зубов и восстановлении кожи.
- Также она имеет в своем составе вещества, способные повлиять на уровень так называемого плохого холестерина в плане его снижения, что приводит к очищению сосудов и уменьшению вероятности возникновения проблем с сердцем.
- В случае необходимости повышения уровня гемоглобина многие обращаются к такому фрукту, как гранат, который обладает этим волшебным свойством. Между тем существует бюджетное решение этого вопроса – взять перловую крупу и приготовить из нее кашу. Да, именно перловка может поспорить с гранатом или гранатовым соком в борьбе за здоровье человека.
- Если у вас существуют проблемы применительно к желудочно-кишечному тракту, то и здесь перловка может помочь, но при условии, что она будет сварена основательно. В результате прием каши способен облегчить состояние людей, имеющих такие болезни, как панкреатит и колит, а также страдающих от язвы желудка, что в той же мере относится и к двенадцатиперстной кишке. А борьбу со шлаками и токсинами успешно ведет клетчатка.
- Содержание в рассматриваемом продукте аминокислот настолько высоко, что превращает перловку в своеобразное лекарство. Например, имеющаяся в составе продукта аминокислота под названием лизин способствует укреплению иммунитета, что дает возможность успешно противостоять простуде, и улучшает состояние сердечной мышцы. Это же вещество можно признать борцом со старением, так как оно положительно сказывается на упругости кожи и обеспечивает производство коллагена, являющегося белком, который улучшает подвижность суставов и состояние волос.
Противопоказания
Насколько бы не была хороша перловка как продукт, оказывающий положительное воздействие на состояние всего организма, следует соблюдать умеренность в ее потреблении.
Серьезной проблемой могут стать такие моменты, как повышенная кислотность или частые запоры. Если это имеет место, то стоит отказаться от потребления перловой каши или свести к минимуму ее прием. Наряду с этим может присутствовать индивидуальная непереносимость рассматриваемой каши, поэтому стоит учитывать реакцию вашего организма как на этот продукт, так и на другие. Это позволит понять, можно добавлять в свой рацион перловку или нет.
Как готовить перловую кашу
Рецептов приготовления этого чудо продукта много, можно готовить в духовке, мультиварке, варить в кастрюле и все будет правильно. Готовить — просто, кушать — вкусно и полезно!
Мне нравится классический рецепт каши с маслом, варим на плите, пальчики оближешь:
- 1 стакан крупы — 3 стакана воды;
- Закинуть перловку в кипящую воду, прокипятить 5 минут;
- Высыпать перловку в дуршлаг,дать стечь;
- Опять поставить воду на огонь, посолить, добавить столовую ложку подсолнечного масла;
- Забросить перловку в кипящую воду;
- Варить до загустения, примерно 1 час;
- добавить сливочного масла по вкусу, оставить «Запариваться» на 1,5-2 часа.
- Калорийность — примерно 350 кКал на 100гр;
- Приятного аппетита!
Ну и видео-рецепт:
Перловка для красоты
Каши всегда должны быть в рационе питания человека, ведь они являются здоровым, естественным и полезным видом продуктов, позволяющим нам чувствовать себя легко. И теперь, зная о полезности перловки для нашего организма буквально всё, смело и с удовольствием включайте её в свой рацион. Готовьте и кушайте на здоровье!