Разделы статьи:
Какао – удивительно ценный и богатый продукт, который подарила нам сама природа. Чашечка этого напитка способна зарядить бодростью и энергией на весь день. Многочисленные исследования доказывают, что продукт помогает улучшить память, помогает сохранить молодость и тренирует работу сердечно-сосудистой системы. Поговорим о пользе и вреде какао для здоровья человека.
Один из самых популярных способов употребления в продукта в пищу, является приготовление напитка, о котором и пойдёт речь. Также из растения делают шоколад и широко применяют его в кулинарии.
Немного истории какао
Первые свидетельства применения какао в пищу найдены в Америке. Исследования свидетельствуют, что индейцы, ещё задолго до открытия «Новой земли» Колумбом, готовили напиток «чокоталь», что означает горькая вода. Люди считали растение священным, подаренным богами и очень чтили его полезные свойства. И не зря, ведь какао-бобы имеют очень богатый состав, около 300 элементов и соединений.
В Европу какао завезли в XVI веке. Изначально напиток считался очень изысканным и его употребляли члены королевских семей и придворные. Позже, к концу XVII века какао «вышло в люди» и полюбилось нам всем на долгие века, не растеряв своей популярности и сейчас.
Полезные свойства какао
Содержит очень большое количество антиоксидантов. Как известно, эти вещества затормаживают процесс старения и способствуют сохранению здоровья. Какао является лидером по содержанию в себе этого типа веществ среди напитков.
Богато витаминами. Это просто кладезь полезных веществ. В какао содержится фолиевая кислота, витамины группы А, В и Е, фтор, железо, цинк, кальций. Всё это сбалансировано в очень хорошей пропорции для организма. Чашечка какао несколько раз в неделю – и вы существенно укрепите иммунитет.
Многочисленные исследования доказывают, что продукт способствует улучшению мозговой деятельности и развитию памяти. Недаром лётчикам перед полётом рекомендуется выпить чашечку какао или съёсть кусочек шоколада. Также рекомендуют этот напиток всем, кто занимается мозговой деятельностью. Полезен напиток и пожилым людям. Чашечка какао и чтение интересной книги – отличная тренировка для мозгов.
Отлично заменяет утренний кофе. Если хотите разнообразить свой рацион – Вы нашли то, что надо. Кофеина в какао порошке предостаточно, бодрость организму обеспечена.
Способствует выработке эндорфинов, наших любимых гормонов радости. Замечали, как шоколад поднимает настроение? То-то же, пейте какао и улыбайтесь.
Напиток содержит эпикатехин, вещество, которое снижает риск возникновения рака, диабета, инсультов и язвы желудка
Противопоказания
Как и многие вещи в нашей жизни, какао требует чувства меры.
Если вы плохо переносите кофеин, то лучше отказаться от употребления продукта.
Рекомендуется ограничить приём в пищу беременным женщинам, так как продукт препятствует усвоению кальция в организме. Если очень хочется и нет аллергических реакций, то чашечка в неделю пойдёт только на пользу.
Будьте аккуратнее с какао, если у Вас уже есть сахарный диабет, язва желудка или Вы пребываете в состоянии стресса. Да да, от чего лечит, тому может и навредить.
Простой рецепт какао в домашних условиях(видео)
Смешать сахар и какао порошок по 5 чайных ложек (возможны вариации по вкусу).
Полученную смесь высыпать в стакан тёплого молока и перемешать, получится почти жидкий шоколад.
Довести до кипения один литр молока.
Вылить приготовленную заранее смесь в кастрюлю с кипящим молоком и снова довести до кипения тщательно перемешивая. Приятного аппетита!
Можно приготовить на воде.
Напиток пьют как горячим, так и холодным.
Рецепт и быстро о полезных свойствах:
Будьте здоровы и радуйте себя отличным напитком, ведь теперь Вы знаете о пользе и вреде какао для здоровья человека. Мне лично очень по душе какао на молоке и утром. Нет лучшего начала дня, чем чашечка тёплого какао. Всём улыбок и будьте здоровы!