Разделы статьи:
Сконцентрироваться, это значит отбросить все внешние раздражители и заставить себя заниматься одним делом. Многим людям это даётся с трудом. Они прикладывают много усилий, чтобы собрать мысли воедино и не отвлекаться, но всё тщетно. Как развить эту способность? Нам помогут упражнения для концентрации внимания и памяти.
Наш мозг всегда находится в работе. Для того, чтобы сформировать наиболее подходящую картину происходящего, он оценивает буквально всё, и внешние факторы, и наше самочувствие, анализирует запахи и звуки. Итогом всего этого, будет картинка мира, то что мы видим. Сконцентрироваться, значит частично приостановить эту работу, углубиться в суть какого-то одного дела.
При наличии желания и терпения любой может научиться сосредотачиваться. Согласитесь, умение моментально погрузиться в дело и с успехом его выполнить многого стоит. Этот навык стоит развивать. Существует масса упражнений для развития концентрации внимания и памяти, о которых мы и поговорим в данной статье.
Приняв решение начать тренироваться, вы сделали Важный шаг вперёд. Тренировки желательно проводить в одиночестве и не распыляться на другие дела. Времени такие занятия много не отнимут, ведь любому под силу выделить по 5-15 минут несколько раз в течение дня.
Итак, знакомьтесь, упражнения по развитию концентрации. Мы начнём рассказывать с самых простых, постепенно усложняя тренировки.
Упражнение с облаками
Ничего сложного, нужно лишь удобно расположиться у окна или на скамеечке и наблюдать за проплывающими по небу облаками. Внимательно наблюдайте за ними, постарайтесь определить их форму и цвет, направление движения. Вы должны думать только об облаках. Как только Вы начинаете замечать, что мысли уходят от занятия, загоняйте их обратно в рамки упражнения, проявите силу воли. На первых порах следует продержаться 5 минут, а со временем можно увеличить время тренировок до 15 минут. Накидывайте по 2 минуты каждую неделю.
Карандаш и линия
Взяв лист бумаги и карандаш, начните рисовать линию, не отрываясь. Сосредоточьтесь только на ней, рисуйте плавно и медленно. Как только мысли побежали прочь, сделайте мёртвую петлю линией и вернитесь в русло тренировки. Продолжайте 4-5 минут, со временем можно увеличить время занятий до 10 минут. Чем меньше петелек – тем лучше Ваша концентрация и прогресс в тренировках.
Правильные вопросы
В течение всего дня задавайте себе вопросы время от времени.
Что я сейчас делаю?
Какую картину я сейчас вижу?
Мне это точно надо?
Это действительно требует моего внимания?
Постарайтесь дать на них развёрнутые и чёткие ответы, отвечайте себе честно. Это упражнение позволит Вам понять направление Вашего внимания и поможет научиться управлять временем.
Чтение книги
Отличное упражнение для концентрации внимания и памяти. Расположитесь удобно с книгой. Подойдёт любая, интересная Вам. Начинайте читать и постарайтесь полностью сконцентрироваться на тексте, на каждой строчке, на каждом слове. Попытайтесь осознать всё, что написано перед Вами. Скорость чтения не важна, ровно как и не важен объём прочитанного, нужно выполнить задуманное максимально качественно.
Если Вы стали замечать, что отвлекаетесь от книги, опять проявите свою силу воли и верните себя к занятию, соберитесь. После того, как вы закончите чтение, попытайтесь изложить прочитанное, не упустив никаких мелочей. Сделайте резюме текста. Данное упражнение тренирует не только Ваше внимание, но и развивает мышление. Запомните, нужна именно книга, она позволит лучше сконцентрироваться, чтение статей с гаджетов или компьютера не подойдёт, так как эти вещи сами по себе являются раздражителями. Начните с 5 минут, плавно доведите до 15.
Снимайте кинофильм.
Упражнение развивает не только концентрацию, но и память с воображением. Представьте, что снимаете фильм о себе. Пусть в нём будут описаны два дня из Вашей жизни, вчерашний и сегодняшний. Постарайтесь нарисовать картину всего, что произошло с Вами. Как вы проснулись, что ели на завтрак, кого встретили, во сколько пили чай, во что были одеты коллеги. Рисуйте картину как можно ярче, Вы ведь претендуете на премию «Оскар» 😉
Не думайте ни о чём
Возможно, это упражнение покажется Вам простым, но это не так. Постигнуть его, значит научиться медитировать. Сядьте удобно на стул, кресло или в позу лотоса. Расслабьте всё тело и постарайтесь не думать ни о чём, при этом Вы должны сидеть абсолютно неподвижно. Пусть мысли летают в Вашей голове и вокруг Вас, Ваша задача – пропускать их мимо и не обращать на них внимания. Мысли не должны цепляться в Вас. Начали думать – выкинули мысль из головы насильно и вернулись в пустое состояние. Можете во время выполнения прислушиваться к своему дыханию или биению сердца. На самом деле не очень простая задача. Лично я стараюсь делать это на ночь, очищенный разум способствует крепкому сну и отличным сновидениям. Начните с 5-10 минут, через месяц Вы с лёгкостью доведёте это дело до получаса. Упражнение отлично успокаивает нервы и учит сосредотачиваться внутри себя.
Тренируйте визуальную память
Выберите объект упражнения. Им может быть любой предмет из Вашего окружения. Сконцентрируйтесь на нём на 10-15 секунд, постарайтесь запомнить все его мелочи. Закройте глаза и нарисуйте его в своём воображении, также точно, как Вы его только что рассматривали. Закончили, теперь откройте глаза и сравните Ваш образ с реальностью. Упражнение хорошо тренирует не только концентрацию, но и память.
Монотонные звуки
Вам нужно постараться сконцентрироваться на каком-то монотонном звуке. Это может быть тиканье часов, шум компьютера, шум воды из крана. Постарайтесь сосредоточиться только на этом звуке, Вы должно отбросить абсолютно все мысли и внешние чувства. Начиная с 5 минут ,доведите выполнение упражнения до 15.
С закрытыми глазами
Закройте глаза, а лучше завяжите их. Начинайте брать в руки различные предметы. Постарайтесь нарисовать образ этого предмета, описать в воображении все его качества и свойства. Постарайтесь определить цвет, вес, материал и т.д. Пробуйте разные предметы, чередуйте, выполняйте это упражнение регулярно.
Вкус пищи.
Вам нужно постараться разложить вкус еды на её составляющие. Апельсин кислый и сладкий одновременно, с примесью корицы и т.д. Не может быть только сладкой или солёной пищи, вкус очень сложное понятие. Постарайтесь разложить пищу на как можно большее количество элементов вкуса.
Видео по теме.
Выполнение данных упражнений для концентрации внимания и памяти на протяжении нескольких месяцев(каждый день) гарантированно разовьют в Вас способность сосредотачиваться на выполнении любой задачи. Помните, только совершенствуясь и развиваясь постоянно, мы можем добиться успеха. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не ленитесь. Результатом будут многие удивительные открытия этого мира, Вы узнаете то, что было долго сокрыто от Вашего взора и почувствуете иной вкус жизни.