Разделы статьи:
Иметь красивое и стройное тело является естественным желанием большинства людей, которое, частенько, требует больших усилий. Для кого-то это дар природы, а кто-то добивается результата по средствам усердных тренировок и правильного питания. Главной составляющей успеха на этом пути, является правильный жидкостный баланс организма. Поговорим, как кажется о простом деле, о воде во время и после тренировок.
Вода и спорт
Проводя интенсивную тренировку, мы можем потерять до трех литров воды из своего организма. Проверить это не сложно, просто встаньте на весы и убедитесь в том, что Ваш вес после тренировки порядком уменьшился. Произошло это именно из-за потери жидкости, которая вышла из организма вместе с потом.
Тело человека на 85% состоит из воды. Следовательно, потеря приличного количества воды приводит организм в состояние стресса, обезвоживая клетки.
Хорошо то как, вроде похудели! Можно возрадоваться потере веса(желание многих тренирующихся) и проигнорировать потребность в воде. Это может привести к обезвоживанию, изменению давления, нарушению терморегуляции и потоотделения организма. Не ведитесь на глупые советы не пить, они не имеют под собой никакого обоснования. Можно ли пить в время тренировки? Можно и даже нужно.
Всё вышеописанные факторы обязательно приведут к ухудшению самочувствия или даже к потере сознания. Важнейший момент любого вида тренировок — должный запас жидкости в Вашем организме. А вот как и когда его восстанавливать, поговорим дальше. Правда, интересно?
Сколько жидкости нам требуется?
Известным фактом является то, что организм, а в частности наш желудок, способен переработать за раз не более одного литра жидкости. Следовательно, большее количество жидкости нам попросту не нужно, хоть организм и справляется с ней быстро. К примеру, стакан воды, практически сразу уходит в кишечник, а соку или чаю потребуется 15-30 минут.
Не следует придерживаться правила «сколько хочешь, столько и пей» во время тренировок. Жидкость какое то время находится в желудки и , следовательно, наполнив его полностью, мы доставим себе тяжесть и дискомфорт во время тренировок. Кстати, жидкость начинается впитываться уже во рту, нашей слизистой, что уже утоляет жажду.
Рекомендуемым количество воды, как во время, так и после тренировок является 150-250 миллилитров, выпитых небольшими глотками, с интервалами 15-30 минут, в зависимости от Ваших ощущений. Итого, 800-1000 мл нам хватит с запасом.
Отмечено, что время года и температура окружающей среды никак не влияют на жажду и водный баланс. Зимой, ровно как и летом, к примеру катаясь на лыжах, следует пить. Это не является вопросом предпочтения, это является необходимостью для организма, проводящего тренировку. Начав пить, Вы заметите, что тренировки станут легче. Именно поэтому специалисты всегда рекомендуют иметь воду с собой во время тренировок. Все уважающие себя спортивные клубы обеспечивают водой и стаканчиками посетителей, а для пробежек летом подойдёт поясная фляга, для зимних тренировок существуют специальные термобаки, ну и практически все велосипеды оборудованы специальным кронштейном под бутылочку. Всегда имейте с собой воду. Вообще, задаваясь вопросом,сколько воды нужно выпивать в день, помните — 2 литра чистой воды, помимо всего тренировочного объёма, помимо чая и кофе.
Какую воду следует пить?
В первую очередь поговорим о питьевой воде. Каждый из нас может взять её с собой на тренировку. Рассмотрим два вида, газированную, и воду без газов. Каждый вид оказывает своё влияние на организм.
Газированная вода даёт ощущение хорошего утоления жажды и именно поэтому многие выбирают именно её. Опытные физкультурники и спортсмены не рекомендуют пить газированную воду во время тренировок, Дело в том, что газы дают лишь временное чувство утоления жажды, воздействуя на рецепторы слизистой. Это ощущение быстро проходи, проверьте. Да и посудите сами, к примеру, на жаре, тёплая газировка покажется Вам сущей гадостью.
Вода без газов будет идеальным вариантом для тренировок. Простая чистая вода естественнее утоляет жажду и освежаете организм. Употребляя её, вы не поставляете в организм дополнительные газы, следовательно, тренировка или восстановление после неё пройдут легче.
Не забывайте одну истину, вода должна быть очищенной. Не пейте воду из незнакомых родников и источников.
Постарайтесь исключить из питья при тренировке различные подслащённые напитки и энергетики. Наша цель укрепить организм, а не ставить рекорды. Оставьте такое питьё спортсменам и соревнующимся. Не следует лишний раз нагружать организм энергетиками, он и так получает хорошую встряску. Для чего изматывать его ещё сильнее?
Если Вы желаете длительно тренироваться( более 1-1,5 часов), к примеру забеги или лыжные тренировки, то можно прибегнуть к помощи изотоников. Обычно такой напиток готовится из порошка и содержит в себе необходимые минералы и соли, помогающие восстановить электролитный баланс организма. Не выбирайте изотоники с энергетиками, как мы говорили выше. Позже, мы посвятим отдельную статью выбору данного напитка
Какой температуры пить воду
Многие из нас выберут холодную, ледяную воду из холодильника и будут уверенны, что поступили правильно. Конечно, кажется, что холодная вода моментально освежает и придаёт энергии. Это не так. Мало того, что можно запросто простудить горло, так холодная вода несёт повышенную нагрузку на сердечно сосудистую систему и желудок. Это имеет очень простое объяснение. Во время тренировки наша кровь разжижается, а сосуды расширяются, учащается сердцебиение. Попав в организм, холодная вода моментально остужает стенки сосудов, они сужаются, приводя к повышению давления. Создаётся дополнительная и никому ненужная нагрузка на организм, любое упражнение может принести дискомфорт. Те же стенки желудка и пищевода непроизвольно сокращаются, могут возникнуть неприятные ощущения.
Вода должна быть комнатной температуры или тёплая. В залах всегда можно разбавить воду в кулере, а зимой залейте тёплую, слегка горячую воду в термобак, в процессе тренировки она будет постепенно остывать и поддерживаться комфортной температуры, употреблять её будет одно удовольствие.
Видео-мнение
Зафиналим:
- Итак, воду в течение тренировок пит просто необходимо, ровно как и обязательно делать это после тренировок.
- Что пить во время тренировки? Стакан воды.
- Как правильно пить воду? Теплой(комнатной температуры) воды без газа, небольшими глотками
Поддержание жидкостного баланса в организме исключит нанесение вреда ему и Вашему самочувствию. Вы получите большую пользу от тренировок и останетесь довольны. Используйте приведённые выше советы! Да пребудет с Вами крепкое здоровье! Очень надеемся, что данный пост был полезный. Поделитесь им пожалуйста с друзьями!