Разделы статьи:
Сегодня много говорят о правильном питании. Эти беседы имеют под собой вполне обоснованную почву, ведь качество современных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Мы стремимся питаться правильно, но на деле всё обстоит не так радужно. В нашем рационе пестрят вредные продукты, приём которых в пищу стоит вообще исключить или сократить до минимума. Знакомьтесь, список «не полезной еды». Джанк фуд или что нельзя есть.
Самым интересным моментом является то, что самая вкусная для нас еда, зачастую является и самой вредной. Всё очень просто, наш организм очень быстро привыкает к вредной пище, развивается потребность ей. Всё это обуславливается химическим составом такого рода продуктов, благодаря которому мы хотим потреблять вредную пищу всё больше и больше, даже если и есть то не хотим.
Гедонистический голод, именно так называют то ложное чувство, при котором сытый человек готов съесть слона. Замечали за собой, как хочется есть на фуд-корте или проходя мимо булочной? Данное явление приводит к потреблению человеком пищи не ради того, чтобы наестся, а ради того, чтобы удовлетворить себя, накачав себя никому не нужными лишними углеводами. И это только в лучшем случае. Борьба с пищевой наркоманией является долгим и кропотливым процессом, но это вполне по силам любому из нас. Для того, чтобы победить в этой схватке, нужно знать врага в лицо.
Фаст-фуд
Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.
Вред фаст фуда не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.
Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.
Чипсы и прочие хрустяшки
Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).
Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.
Соусы, кетчуп и майонез
Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме. Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.
Соль и сахар
Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.
Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.
Хлеб
Как бы это ни звучало дико, но он вреден. В первую очередь тем, что мы всё привыкли им заедать. А ведь хлеб является источником быстрых углеводов, которые сразу откладываются в жирные бока. Кроме того, современный хлеб напичкан уже знакомыми нам добавками, которые ведут к печальным последствиям со здоровьем. Сведите потребление хлеба до минимума, старайтесь есть его строго в первой половине дня.
Консервы
Продукт, который способен спасти от голодной смерти, не несёт пользы для организма. Консервы являются мёртвой едой, которая в изобилии содержит соль и различные добавки. Исключите их из своего рациона.
Кондитерские изделия
Хороший горький шоколад, в умеренном количестве, способен поднять настроение и улучшить концентрацию внимания. А вот чем полезны батончики, которыми нам рекомендуют утолять голод? Прочитайте хоть раз их состав, написанный мелкими буквами на этикете, испугайтесь и откажитесь от этих продуктов. Сахар, растительные жиры и усилители вкуса не принесут Вам пользы. Конфеты, кстати, не являются исключением.
Молочные продукты
Мы не говорим о стаканчике натурального молока или домашнего кефира. На самом деле, такие продукты сложно найти на прилавках магазинов. А вот йогурты, которые нам навязывает реклама, для правильного пищеварения, увы, только вредят нам. Не поленитесь прочитать их состав и ужаснитесь от количества загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Кстати, я не раз видел, как йогурты известных марок, продаются просто в центре зала, не в холодильнике и не портятся. Так из чего это сделано на самом деле? Известно только производителям. У меня вообще не укладывается это в голове, так как нормальные молочные продукты киснут за несколько часов. То же самое касается и молока в тетра паке. Вы замечали его свойство не портиться, даже в жару?
Газировка
К примеру, та же кола не содержит в себе ничего, кроме сахара и различной пищевой химии. Также, часто употребляя газированные напитки, Вы раздражаете свой ЖКТ и вымываете из организма кальций. Не обольщайтесь от приставки «лайт» и сахарозаменителей, пользы они не несут, а зачастую могут оказаться и вредны.
Алкоголь
Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Употребление спиртного является стрессом для организма, несёт нагрузку на печень почки и сердце. Зачастую алкоголь расшатывает нервную систему, в корне меняя поведение человека и меняя его до неузнаваемости. Употребление алкоголя приводит к зависимости, сначала психологической, а потом и физиологической. Это самый доступный наркотик. Помните, его насильно никто не заливает, обычно, это осознанный выбор.
Полезное видео-дополнение:
Будьте здоровы! Надеюсь,мы раскрыли тему, что джанк фуд или что нельзя есть.Как видите, мы окружены не самыми дружелюбными продуктами в современном мире. Но и тут мы в состоянии выстоять и выстроить свой рацион питания должным образом. Помните, от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье, качество и продолжительность жизни. Будьте внимательны и выбирайтесь из оков пищевой наркомании.