Разделы статьи:
Когда человеку спокойно и комфортно, когда он чувствует себя уверенно – он находится в зоне комфорта. Мы управляем своей жизнью, планируем каждый следующий шаг, но со временем расслабляемся и начинаем сдавать позиции. Форс-мажор может нанести серьёзный удар, а трясина рутины засосёт и Вы начнёте дрябнуть. Выход есть – бегом из уютненькой.
Человек долго работал над собой и своим окружением. Строил карьеру, развивал себя. Наконец он создал себе идеальные условия, получил чувство удовлетворённости, достиг стабильности. Желание жить так всегда вполне нормально для всех нас.
Кому нужны эти перемены? Зачем покидать уютненькое? Мы задаём себе этот вопрос вновь и вновь. Для чего мы должны добиваться чего-то, снова учиться и развиваться? Многие люди думают, что лучше всего просто сидеть, сложа руки и пожинать результаты своих успехов. Конечно, результаты мы пожинать просто обязаны, но и превращаться в амёбу мы не должны. Как выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь? Для чего это делать?
Стабильность изо дня в день порождает однообразие. Ежедневно мы встречаем одних и тех же людей, выполняем одни и те же задачи по работе, хорошо с ними справляемся. Каждый день мы идём на работу одной и той же дорогой, заходим в один и тот же магазин вечером. Такое однообразие может вызвать апатию и депрессию. Человек, у которого остановилось развитие, начинает терять своё серое вещество, сам не замечая этого. Его мир становится уже. В результате он, не побоюсь этого слова, деградирует.
Чем старше мы становимся, тем сложнее нам даются перемены в жизни. Всё объяснимо. Старея, у человека замедляются все процессы в организме, в том числе и мыслительные. Наша реакция на окружающий мир уже не такая быстрая, а перемены начинают страшить. Зачем гнать коней? Именно по-этому многие пожилые люди очень консервативны. Не редко мы встречаем и совсем молодых людей, которые, например, хорошо пристроились за родительской спиной и ничего не хотят менять. А для чего? Всё и так хорошо. Тут мы видим очень яркий пример незрелости личности. Неизвестно когда она наступит, если человек продолжит идти этим путём, а близкие люди продолжат ему во всём способствовать.
Вы в капкане
Скука, однообразие и довольствование тем, что есть. Вспомните себя самого 15 лет назад? Какой вы представляли свою жизнь? Вы были полны творческих и карьерных планов. Вы видели себя успешным, красивым, спортивным человеком, который с лёгкостью преодолевает все трудности жизни. Вы путешествовали, пусть и в мечтах. Уверенность в своих друзьях была непоколебима. Смотря на других, Вы были уверенны, у меня всё будет по-другому, ведь я лучше.
К чему Вы пришли? Посмотрите на свою жизнь со стороны, сделайте паузу, осмотритесь. Ответьте самому себе на некоторые вопросы, только честно. Любите ли вы свою работу и идёте ли Вы на неё с удовольствием каждый день? Любите ли Вы свою семью? Любите? Тогда почему срываете на них всю злобу дня вечером? Возможно, Вы начинаете много есть и пить, когда у Вас стресс, Вам не нравится Ваше отражение в зеркале. Ощущение того, что жизнь проходит мимо Вас не покидает Вас.
Взгляните на успешных людей. Что приходит Вам в голову? Почему на их месте не Вы? Это просто зависть и сравнение себя с другими. Успешные люди смелые и решительные, они умеют бороться со своими страхами. Страх всего нового – вот то свойство, которое загубило множество талантливых людей, оставив их сидеть в своей зоне комфорта.
Если Вы хоть в одном слове этого абзаца увидели отражение себя, знайте, Вам нужно срочно двигаться в сторону выхода и всерьёз задаться вопросом: «Как выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь?». Если Вы этого не сделаете, Вы погрязнете в этом болоте.
«Не позволяй душе лениться». Так сказано в стихах поэта Николая Заболоцкого. Человеческий мозг дрябнет точно так же, как и мышцы, которые долго не тренируют. Всё объяснимо и с физиологической точки зрения. Кровь активно циркулирует по сосудам головного мозга, когда мы активно думаем. Посмотрите на людей, отдавших жизнь науке. Профессора и доктора наук в достаточно преклонном возрасте остаются в здравом уме и генерируют массу идей и мыслей. Не используя свой мозг по назначению, мы губим его. Нервные клетки, не получая должной тренировки, отмирают, теряя нейронные связи. С возрастом у человека снижается память и интеллект. Зачастую люди в преклонном возрасте становятся слабоумны.
Многочисленные исследования доказали, что старение мозга начинает происходить в 50-55 лет. Можно избежать этого процесса или хотя бы значительно затормозить его. Всё просто, нужно заниматься развитием себя.
Не давайте своей личности разрушаться со временем. Присмотритесь, если Вы любите сплетни и при выборе чего-то полагаетесь на сарафанное радио, вместо взвешенного анализа, если Вы не хотите и не любите читать всё новое, ведь Вы и так всё знаете, если Вам стал нравится плоский юмор и глупенькие сериалы, если Вы стали забывать элементарные вещи, а Ваше мнение стало единственным и правильным – время бить тревогу. Запущен очень опасный процесс, который Вам по силам остановить. Если Вы уже осознали это, Вы сделали первый шаг. Принять себя самого таким, какие мы есть не каждому дано, ровно как и не каждый признается, что тупеет, что рожа крива и перестанет пинять на зеркало
Вы всем подавлены. Если Вы не имеете никаких интересов и каждое утро обречённо стекаете с кровати, говорит о том, что пора в жизни что-то менять. Видя впереди только унылые и однообразные дни, без каких-то проблесков, Вы делаете себя похожим на героя фильма «День сурка». Вы ведь не хотите проживать каждый день одинаково?
Что же делать?
Как говорит известный канадский писатель Роберт Шарма: «Лучшее, что может сделать для себя человек – это регулярно покидать зону привычного». Это вовсе не означает, что нужно перевернуть всё вверх тормашками, бросить работу, уйти в загул(хотя в некоторых ситуациях нужны только резки шаги,в сё зависит от степени запущенности). Нужно загрузить свой мозг работой, открыть его для всего нового. К примеру, Вы можете изменить свой привычный маршрут с работы домой и тем самым стимулировать мозговую активность. Каждый день Вы можете менять этот маршрут и это минимум, с чего стоит начать.
Видео-мнение
Мнение Mr.Freeman:
Меняйте пути, магазины, фитнес клубы, одним словом свой быт. Возьмите за привычку делать это регулярно, ведь на самом деле Вы понимаете что делать и как. Выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь намного проще, чем Вам кажется. Читайте много книг и статей, играйте в шахматы, занимайтесь спортом, будьте открыты к общению с новыми людьми и больше улыбайтесь им. Развивайтесь духовно и культурно, ходите в театры, посещайте выставки. Заведите себе любимое дело, хобби. Каждый раз, перебарывая себя и делая что то новое мы выходим из зоны комфорта. Начните чему-то учиться, займитесь саморазвитием каждый день, разбейте этот стеклянный купол зоны комфорта и Ваша жизнь станет намного интереснее, обретёт более яркие краски. Приобретая новые профессиональные и личностные навыки, мы становимся сильнее, а жизни становится сложнее поставить нам подножку. Остановиться в развитии, значит обречь себя на деградацию и проиграть.